モニター、懸賞の話や、情報! また、ぐりんがお得だと思うことや日々の生活をつづってます
ローソンファーム夏休み体験ツアーに参加してきました~♪
2015年09月03日 (木) | 編集 |
夏休み最後の、イベントです☆

ローソン アンバサダープログラムのイベントで、【親子で行く!食探検 ローソンファーム茨城~ぶなしめじ編~】に参加してきました♪
このイベントは、農林水産省の消費者ニーズ対応型食育活動の一環なんですって。

集合場所は、ローソン ゲートシティ大崎店前

ここのローソンは一番メディアに登場するローソンなんですって。
まず、ここのローソンにて、野菜を見ました。
ローソンに野菜が置いてあるのは、知ってましたが、まじまじと見たのは今回が、はじめてかも~~
でも、残念ながら、このお店にこの日「しめじ」は置いてなかったです^^;

バスにのって、しめじのいろんな話や、ゲームなどをして・・・


ローソンファーム茨城に到着


まず、こちら~↓おがくず
fc2blog_201508302019321c6.jpg
おがくずというと、カブトムシなどを思い出しますが~~
カブトムシはいないですよ^^
サラサラのきれいな状態です。
こちらを、まず「しめじ」が育つ容器に入れるんですって。

そして、菌床?!

手前と向こう側に2色ありますが、混ぜ合わせる前です。
まぜちゃうと、醗酵?してしまうので、詰める直前にまぜるそうです。

そして、容器につめると、こんな感じ~


ちなみに、こちら培養室・・・
fc2blog_20150830202041d07.jpg
あまりあけたり、人が入ったりすると、菌が死んでしまって育たなくなってしまうので、ちょこっとだけ見せていただきました。
ここで、90日くらい培養されます。

そして、お待ちかね~~
この中に入ったとたん、子供たちの「わ~すごい~~」って声が^^
の照明はブルーのLEDで、異次元に来たみたい~

しめじが生えてきましたよ~
3段階に分かれていて、まず、第一段階

小さい~まだこの段階では、しめじとはわからないですね☆

第二段階

おお~、結構いい感じ。
このくらいなら、もう食べちゃっても・・・と思いますが、もうちょっと・・・

そして、第三段階

リッパです!!!
中には、とっても成長してしまってるものもありますね!

そして、収穫体験をさせていただきました♪


そして、栄養士の先生が来てくれて、しめじのお話しをしてくれて、試食タイム~

しめじのきんぴらのようなものと、明太子和え。
ちなみにゼリーは、お口直しで、しめじは入ってないです^^
とっても美味しかったです♪

そして~~、お待ちかね!のランチタイム!!!
水戸のドライブインにて、こちらのしめじを使った釜飯御膳!!!

ちなみに、しめじは、「かまめし」「うどん」「天ぷら」「あえもの」にたくさん入ってました♪
とっても、美味しかったです!!!

ローソンファームさんのしめじは、身がとっても引き締まっていて、歯ごたえがあってとっても美味しいですよ!

収穫した、しめじ~~


早速、「豚丼にまぜて」「パスタにまぜて」「トルティーヤに巻いて」たべました^^
fc2blog_201509030817315fb.jpg
とっても美味しかったです☆

とっても、楽しく、貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございました



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック