fc2ブログ

【簡単レシピ】フローズンヨーグルト!

夏は、冷たいものが食べたくなりますが・・・フローズンヨーグルトは普通のアイスより、ヘルシー感があって良く食べます
Img_1323.jpg
ブルーベリーがあったのでトッピングしてみました

フローズンヨーグルト・・・「ヨーグルトを凍らせるだけでしょ?!」とお思いのアナタ!!!
凍らせるだけでも、おいしいですが、人手間掛ければもっとおいしくなります~

それは・・・水切りをすること

このように、ざるの上にキッチンペーパーをおき、水切りさせるんです
Img_1320.jpg
ぐりんは、いつも寝る前に、このようにして冷蔵庫に一晩入れます

すると、翌朝にはこんなにも水分が・・・
Img_1322.jpg
この、ヨーグルト汁・・・捨てるのはもったいないので、なにかに活用できないか考え中・・・だが、良い案が浮かばないです
活用されてる方~!教えてください

そして、砂糖を入れ、良くかき混ぜ・・・冷凍庫へ~
時々、かき混ぜて2~3時間で出来上がり
カチカチにならないように、滑らかに混ざったときが食べ頃です

このようにして、作った方が、よりクリーミーでリッチな味がするんですよ




「ディズニーの英語システム」無料サンプルプレゼント
2010-08-05 14:38 : 簡単レシピ♪ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

きゅうりのお味噌汁

暑くなって来ましたね~
毎日、節約の為もあり、極力エアコン使わないようにしてるんですが・・・
旦那が帰ってくると、即エアコン入れるし
今までの、ぐりんのがんばりは???って感じです

暑い時には、これ「きゅうりのお味噌汁」です
0 062
冷たいです

宮崎県に「冷汁」ってありますよね~そんな感じでしょうかね
あ、でも宮崎のはゴマっぽいですよね。食べたことないのでわかりませんが・・・
うちは、味噌だけです

作り方
きゅうりを薄切りにして、お鍋にお水ときゅうりと味噌を入れるだけです
うちでは、味噌は「マルコメ」のダシ入りを使ってるので、ダシ入りを使ってない方は、ダシをちょっと溶かして入れてください。

また、味噌は普段お味噌汁を作る時に入れる量より多めに入れてください(味見ながら足してください)
と、大葉が好きなので、大葉刻んで入れてます
で、食べるまで冷蔵庫で冷やしてくださいね~(時間が無いときは、氷入れちゃってます

小さい頃から、夏には良く食べてました
生まれも育ちも先祖代々関東の人間なんですが、これ食べてたの、うちだけだったかも
たま~に、素麺の時、これが出ることもあったんですが、合わなくはないけど・・・ぐりんは、素麺はめんつゆが良いです

最初、旦那に作ったとき、「え``」って感じだったんですが、食べると「おいしい」って、夏の定番になり~子供達も大好きですよ


2010-07-16 14:47 : 簡単レシピ♪ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

海苔とレタスのサラダ


あまり海苔って、おにぎりや蕎麦の上にかけたり以外使い道がなかったりしますが・・・
うちでは「海苔とレタスのサラダ」作ります

0 066

作り方は、めっちゃ簡単

レタスと海苔を適当な大きさにちぎって、軽く混ぜ、醤油とごま油(サラダ油でも可)をかけるだけ
簡単でしょ~
時間が無い時でも、すぐ出来ちゃう!
時間が有る時も・・・海苔がしなしなになってしまうので、食べる直前に和えてくださいね
醤油はたくさんかけるとしょっぱいので少しでOKです




2010-07-12 10:45 : 簡単レシピ♪ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

お豆腐のほたて缶和え

暑くなってくると、冷奴の出番が多くなってきますよね!
ちょっと冷奴にも飽きてきたら、これを作ります

豆腐とほたて缶和えです
Img_0836.jpg
なんか、上手く写真がとれなかったおいしくなさげだな

材料は、こちらのみ
hotateto.jpg
豆腐とほたて缶だけです

①最初に、豆腐を水切りしておきます。
(大体150gくらいの豆腐、絹ごしがおいしいですね♪)

②お皿に、ほたて缶を汁ごと入れて、そこに塩小さじ1/2くらいと胡椒を少々!

③水切りしたお豆腐入れて、軽く混ぜる!

④ごま油を上から適量まわし入れてできあがり

塩胡椒ごま油はお好みで、調節してくださいね!

簡単で、暑い日にはピッタリです
(ほたて缶は安いときにまとめ買いしておきましょう♪)


2010-06-08 16:47 : 簡単レシピ♪ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

【 アボカド納豆 】

食宣伝.comさんからのアボカド・・・めちゃくちゃクリーミーで美味しかったです

1個は、そのままワサビ醤油で食べ、もう1個はこれにしました!

子供の頃は、熟れてないものを食べたと思うので、嫌いだったんですが、大人になって「カリフォルニアロール」を食べてから大好きになりました。
カリフォルニアロールは作るの面倒だったので・・・簡単に「アボカド納豆」を作りました♪

Img_0792.jpg

アボカドは適当に小さめに切って、納豆(極小粒)と混ぜ、そこに付属の納豆のタレをいれ、ワサビ+醤油を少々+マヨネーズを混ぜるだけ~

簡単でおいしいですよ




大人気!バスタローブ スノーホワイト
2010-05-31 16:02 : 簡単レシピ♪ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
« 前のページ  ホーム  次のページ »

プロフィール

ぐりん

Author:ぐりん
関東在住・アラフォー・2児の母です^^
モニターや懸賞が大好きです♪
相互リンクしてくれるお友達募集中♪

情報は、私の判断で厳選して載せておりますが、応募は自己責任で
お願いします。

お気に入りリンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

フリーエリア

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー
ブログタイムズ


あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン

もっと!もっと!嬉しい!楽しい!イークリック リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村
[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。

ブログランキング参加中!
ブログランキング【くつろぐ】
ブログ王


フリーエリア